Основной причиной снижения объема рынка карамели, которое продолжается на протяжении нескольких лет, участники называют:
- Рост стоимости сырья. По данным Росстат, цена производителей сахара,
как основной составляющей карамели, последние годы постепенно
увеличивается.
- Переориентация спроса. Последние годы основной составляющей
стратегического развития производителей карамели было видовое
разнообразие ассортимента, в т. ч. и производство нетрадиционных видов
карамели, т.к. классические виды уже потребление не увеличивают. В
результате, потребитель переориентировался на новинки, которые по
стоимости выше «классики», и стал потреблять меньше в количественном
выражении.
В конце 2013 года наметился существенный рост производства карамели
относительно аналогичного периода прошлого года (темп прироста составил
20-25% к октябрю-ноябрю 2012 г.), что, возможно, было обусловлено
некоторым снижением цены на сахар. В первые месяцы 2014 г. данная
тенденция не закрепилась, и объем производства относительно предыдущего
года снизился.
Внутригодовая сезонность производства карамели выражена достаточно
сильно. В 2013 г. пики были отмечены в апреле (из-за распродажи запасов
прошлогоднего свекловичного сахара), июле (минимальные цены на
тростниковый сахар) и ноябре (накануне новогодних праздников).
В
январе-апреле 2014 года в России было произведено 55,4 тыс. т карамели,
то есть на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., что было
обусловлено снижением производства сахара и увеличением его стоимости.
Подавляющий
объем производства карамели приходится на леденцовую карамель (без
начинки): около 30-40% ежегодно из совокупного объема. В 2013 г. данный
показатель вырос до 44,9%. Доля карамели с фруктово-ягодной и желейной
начинкой сохраняется на уровне 22-25%. На третьем месте - карамель с
молочной и молочно-ореховой начинкой.
Размещение
производства кондитерских изделий, как правило, тяготеет к конечному
потребителю. Закономерно, что более половины всей карамели в последние
годы изготавливается в Центральном федеральном округе, что связано с
максимальной концентрацией здесь населения и выгодным транспортным
положением региона. На втором месте Приволжский федеральный округ с
долей в 2013 г. около 12,6%. Далее следуют Уральский, Северо-Западный и
Сибирский федеральные округа с долей в 6,9%, 6,2% и 4,9% соответственно.
Производство карамели на Северном Кавказе и Дальнем Востоке минимально.
По данным исследования Рынок карамели