Российский рынок цемента не достиг докризисного уровня

Вяжущие материалы и сухие смеси 8 апреля 2012
Автор статьи: Indexbox

Производство цемента в России последние три года уверенно увеличивается и достигло по итогам 2011 года 56,1 млн. тонн, однако докризисный уровень 2007 года, когда было произведено 59,9 млн. тонн пока еще не достигнут (более подроно см. Маркетинговое исследование. Рынок цемента).

В России до сих пор преобладает производство цемента по «мокрому» способу, доля произведенного цемента по устаревшей  технологии до сих пор составляет более 80%, хотя постепенно эта цифра падает. Расход топлива на российских цементных заводах, работающих по “мокрому” способу, в два раза выше среднемирового, поэтому себестоимость цемента, произведенного по старым технологиям, в разы выше, чем себестоимость продукции с “сухого” производства, также выбросы в атмосферу которого в разы ниже.

В 2011 году рынок цемента характеризуется ростом импорта, которое обусловлено двумя факторами: спекулятивным ростом цен и дефицитом специализированных вагонов. Цены на цемент поднялись в России до такого уровня, что иностранным производителям стало выгодно везти свою продукцию в нашу страну, за год цены поднялись более чем на треть.

                                         

Объем производства цемента по итогам первого квартала 2012 года вырос на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9,6 миллиона тонн, однако пока что это ниже докризисного уровня 2007-2008 годов, когда в первом квартале объем выпущенного цемента превышал 11 миллионов тонн.

По мнению аналитиков, производство в 2012 году вырастет на 10 процентов по сравнению с итогами 2011 года за счет увеличения объемов строительства жилья.

До средины 2011 года в строительстве преобладали объекты, которые были начаты до кризиса, а со второй половины года активизировались инвестиции в новые объекты. Около 94,2% всех введенных за 2011 год зданий составили здания жилого назначения.

Объем ввода нового жилья составил 62,3 млн. кв. м, что на 6,7% выше уровня 2010 года и на 2,8% ниже максимального уровня за всю историю современной России, отмеченный в 2008 г. Индивидуальные застройщики построили 26,7 млн. кв. м жилья, что составляет 42,9% от общего ввода жилья.

                                                                                     

Факторами, повлиявшими на динамику инвестиций в жилищное строительство, стало оживление ипотечного кредитования в 2011 г., а также повышение ценовой доступности жилья (снижение временного промежутка, необходимого для приобретения квартиры).