Рынок железной руды в России: Добыча продолжает расти
Черная металлургия 17 января 2016
Рынок железной руды - один из сегментов отечественной промышленности, который чувствует себя уверенно в условиях кризиса. Помесячная динамика на протяжении последних 3 месяцев 2015 года имеет положительные значения г/г., а относительный спад в мае - июне обусловлен эффектом высокой базы.
В текущем году российские предприятия показывают неустойчивую повышательную динамику добычи железной руды. Согласно исследованию рынка железной руды, объем добычи в ноябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 1% г/г.
Динамика добычи железной руды в России
Объем добычи железной руды в стоимостном выражении имеет более позитивную динамику, и, согласно данным исследования, проведенного специалистами Индексбокс, в ноябре он оказался выше на 7% г/г.
Объем добычи железной руды
Основной объем железной руды по-прежнему добывается открытым способом: в 3 кв. 2015 г. так было добыто 68 млн. т., что составляет 92,1% от совокупного объема добычи в натуральном выражении. На долю подземного способа добычи приходится лишь 7,9%, так как он технически сложнее.
География производства железной руды
Наибольший объем добычи среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было добыто 34,5 млн. т железной руды, что составляет 46,6% от совокупного объема. На втором месте с долей 24,8% находится Уральский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 23,2%. В совокупности на данные федеральные округа приходится почти 94,5% от российского объема добычи железной руды в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 93,5%.
Крупные инвестиционные проекты в черной металлургии в основном завершены и в настоящее время наблюдается снижение инвестиционной активности. Темп роста инвестиций в черной металлургии в 2014 году относительно 2013 года составил 92,5% (в ценах соответствующих лет). Существенное укрепление доллара при девальвации рубля дало значительные преференции для экспортно-ориентированных отраслей, что даже компенсировало снижение мировых цен сырьевые товары в 2015 году. Это характерно для российской черной металлургии, доля экспорта стального проката которой составляет более 40% от объемов производства.
Реального ухудшения финансового состояния металлургических компаний в среднесрочном периоде не прогнозируется. Их инвестиционная политика будет сдержанной. Учитывая имеющиеся избыточные мощности и неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру, инвестиционная пауза в отрасли может затянуться. В силу этих причин увеличения добычи железной руды в среднесрочной перспективе также не ожидается. В ближайшие 10 - 20 лет угрозой для российской металлургии может стать увеличение использования передельного металла, однако оценить его перспективные масштабы на данный момент сложно.
Источник: Маркетинговое исследование Индексбокс. Рынок железной руды