Рынок асбеста в России: Объем добычи по итогам 2015 сократился на 12%
Изоляция и утеплители 24 мая 2016Добыча асбеста в РФ сокращается с 2013 года. Согласно исследованию рынка асбеста, в первом квартале 2016 года было добыто на 1625 тонн меньше, чем в предыдущем году. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.
Асбестом называют кристаллические силикатные минералы волокнистой структуры группы серпентина и амфибола. Более 90 % асбеста, который добывают и продают в мире - это так называемый «белый асбест» (хризотиловый асбест) - разновидность серпентина.
На мировой рынок асбеста продолжают влиять итого имевшей место в 2000 - е гг. «антиасбестовой» кампании. Европейский опыт использования асбеста основан на применении смеси амфиболового и хризотилового асбеста. Наибольшую опасность и риск для здоровья населения представляют амфиболовые виды асбеста, вызывающие раздражение кожи и заболевания легких. В 2005 году было принято решение о полном запрете во всех странах Евросоюза использования асбеста. Затем аналогичные решения принял еще ряд развитых государств. Есть мнение, что «антиасбестовую компанию» спровоцировали немецкие и французские химические концерны, производящие синтетические товары-заменители.
На сегодняшний день, по разным оценкам, Россия даёт порядка 60 - 75% мирового экспорта этого сырья. В 2015 г. российский экспорт асбеста упал на 15,5%.
Специалисты Индексбокс отмечают, что текущее сокращение объемов добычи асбеста вызвано, в первую очередь. падением спроса со стороны внутренних потребителей. Ими являются, в первую очередь, асбестоцементные комбинаты. Также асбест потребляют предприятия по производству асбестотехнических изделий и асбокартона.
Совокупный падение объемов добычи асбеста в РФ в 2015 году составило 12% г/г. Объем добычи асбеста в первом квартале 2016 года в натуральном выражении сократился на 13% г/г и продолжает снижаться.
Динамика добычи асбеста в России
Динамика добычи асбеста в стоимостном выражении отличается от динамики добычи в натуральном выражении, имея при этом небольшой рост. Так, за январь-март 2016 года объем добычи в стоимостном выражении оказался на 32% выше г/г. Внутренние цены на асбест в первом квартале 2016 выросли на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Объем добычи асбеста в России
Основные производители асбеста в России
Добычей хризотила в России занимаются два предприятия - ОАО «ОРЕНБУРГСКИЕ МИНЕРАЛЫ», ОАО «УРАЛАСБЕСТ» (Свердловская область).
«Оренбургские минералы» - крупнейший производитель хризотила в мире, самое молодое и наиболее современное предприятие в отрасли (введено в эксплуатацию в 1979 году).
«Ураласбест» является одним из крупнейших и старейших предприятий мира по производству хризотила и строительных материалов. Комбинат был создан в 1922 году. В России и СНГ он занимает сейчас второе место по объему добычи после «Оренбургских минералов». На основе отвалов комбината Ураласбест с начала 2000-х годов действует ООО «Форес» - один из мировых производителей расклинивающих агентов для гидроразрыва пласта (проппантов).
Стоит добавить, что добыча асбеста на «Туваасбесте» (Барун-Xемчикский район, Республика Тыва) была остановлена в марте 2014 года.
В числе важнейших предприятий по производству изделий из хризотила можно выделить: ОАО «СЕБРЯКОВСКИЙ КОМБИНАТ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ИЗД-Й» из Волгоградской области, ОАО «БЕЛГОРОДАСБЕСТОЦЕМЕНТ» из Белгородской области, ООО «КОМБИНАТ «ВОЛНА» из Красноярского Края, ОАО «ЛАТО» из Республики Мордовия, ООО «ТАМАКЦСП» из Тамбовской области др.
Россия располагает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотила. Государственным балансом учтены 11 месторождений хризотила с суммарными запасами свыше 100 млн. тонн. Более 53% разведанных запасов хризотила сосредоточено в Свердловской области. Горнодобывающими предприятиями России эксплуатируются три месторождения - Баженовское, Киембаевское и Ак-Довуракское. Их суммарные запасы составляют 77,8 млн. тонн хризотила. То есть около 70% всех разведанных запасов хризотила в России, учтенных государственным балансом.
Рынок асбеста в России: география производства
В настоящее время асбест добывается только в двух Федеральных округах. Наибольший объем добычи приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 80 494 тонн асбеста, что составляет 53% от совокупного объема. На втором месте с долей 47% находится Уральский федеральный округ. Распределение долей в совокупном объеме добычи стабильно и показывает равномерное внутригодовое использование мощностей в федеральных округах.
Появление более современных материалов и антиасбестовая кампания приводят к тому, что потребители стараются все больше заменять изделия из асбеста другими продуктами. Продукцию на основе хризотила активно вытесняют товары-заменители из пластика и металлов, как правило, более дорогие и не всегда столь же долговечные. В настоящее время асбест уже практически не используется в таких сферах, как производство асфальтов и усиленных бетонов, винилово-асбестовых плит и асбо-силикатных красок. Совсем в небольшом количестве сейчас производятся мастики, штукатурки. К этому можно добавить, что асбест постепенно уходит из сфер, близких к пищевой, а также легкой промышленности - спецодежда для пожарных и защитная одежда для рабочих все в меньших количествах изготавливается с использованием асбестовых тканей. В долгосрочной перспективе основной областью применения асбеста, по-видимому, останется только изготовление материалов на основе асбестцемента.